人と人との距離感(コロナじゃないよ)
人付き合いって難しいですよね。
特に距離感。がんがん喋ってくる人、ほどよく相槌を打ってくれる人、うんうん聞いてくれる人、まったく喋らない人、いろいろです。
私は店を出す前いろいろな店で働き、接客もかなりやりました。イタリアン、和食、バー、パン屋、今思い出すと懐かしいですね。
接客も店により、これまたいろいろなスタイルがありますが、私がイタリアンで働いていた時のことがとても印象深くのこっています。
その店の接客スタイルは「お客様に何でもいいから必ず話しかける接客」でした。
天気の話、子供の話(子供いませんでしたが・・・)、時事ネタ、食事の感想などですがこれが結構大変でした。
まず知らない人に話しかける勇気、常連さんだと完全にネタ切れになる、機嫌が悪そうな人や怖そうな人に近寄っていくことなど・・・大変ですよね。もちろん優しい人や逆に気を使ってくれる人もいましたけどね。
ただ自分が今、自店でこういうことやっているかというとまったくやっていません。
基本「いらっしゃいませ、ありがとうございます」のみか、もしくは何も言いません。
なんでかというと・・・不自然や無理やりはいつか必ず破綻すると経験したからです。
逆の言い方をすると、継続可能で無理のないこととは自然に行える範囲でやることだけです。(お客様から話しかけられればちゃんと話しますよ、必要な分だけ)
手を抜くのとは違います。そもそもパンを買いに行くのが最大の目的であって会話はオマケです。(私はですけど)お客様の中には会話したくて来てた人もいました。でも私の店がそういうスタイルの店なのでそのお客様は今はもう来なくなりました。
でもそれでいいんです。それが自然なんです。(あくまで私の考えです)
いろんなスタイルのお店があって、いろんなお客様がいてそれでいい。って感じですね。ではまたー。